邀請在草悟道生活的隱味人物與玩味店家,他們在地生活、擁有獨特的生活感、扎實認真地落實自身的信念格言。透過每月不同主題的講座聚會,用最自然互動的方式交流屬於在這裡生活的各種故事。

模範市場,民國61年開張,是臺中快50年的老字號傳統市場。擁有老市場的優點:地道小吃攤(好幾家營業超過20年)、濃濃人情味(買菜時招呼聲不停歇),卻也有燈光昏暗、設備老舊的問題。有兩個人開了一家店,把弱點變成了特色,屬於早上營業的模範市場,有一處的風調雨順&國泰民安的紅燈籠總在傍晚準時亮起、牆壁上外露的電表和管線,就是「別嗆大叔」最鮮明的標誌。

路上有很多大叔,但這位大叔是臺灣最後一家玫瑰唱片行的店長;各行各業裡也有不少師傅,但這位五師傅,曾在無邊無際的海上做過自由奔放的水手,他們因「狂熱音樂」湊在一起,開了一間行動唱片餐館。別嗆大叔店內有個小堅持:只播放實體專輯。每次播音樂之前,就像進行某種神聖儀式一樣,有著固定的順序:〈先欣賞專輯封面→打開外盒拿出CD→放進播放器→按下PLAY鍵→CD空轉幾圈→音樂響起〉,透過繁複動作才聽到的音樂,硬是比單純將手機、隨身碟插上喇叭,來得有溫度啊!

歷史累積越多的地方就蘊含著更多的記憶,人們因為記憶而產生有形與無形的連結。或許總會記得全家人一起在舊市場裡的小攤子,吃著熱呼呼的芋頭米粉;第一次聽到搖滾樂,節奏滲入四肢百骸的悸動,時代變化的很快,資訊像洪流般把我們往前推,現在聽起來或做起來可能很「老派」的事情,卻是很多人美好且不捨得失去的日常。

大叔在模範街生活了5~6年,是老派日常的代表之一,鮮少出江湖的他,這次當起嚮導,帶大家逛逛模範市場,一起聊聊有趣的老店家和老味道,走累了,讓我們隨興坐在店舖一角的唱片行,讓大叔選幾張CD,放數首屬於今天的歌曲。

#everymouthforum

注意事項:

  • ● 主辦單位:勤美璞真文化藝術基金會、勤美術館
  • ● 免費入場,本場次開放25位名額,需網路線上報名,請珍惜資源,準時出席。
  • ● 主辦單位會以email通知成功報名者,請於活動開始前10分鐘完成報到手續。
  • ● 本場次地點為開放式場地,現場無空調設備。
  • ● 主辦單位保留活動變更之權利,若遇天候不佳或突發狀況,相關活動調整以「勤美術館」FB粉絲專頁公告為主。

在「斜槓」尚未熱門之際,這兩位土生土長的里長,早已開始擴展才華、疊加實力。

賴里長|興農宮頭號粉絲/單手捧杯不怕燙的泡茶高手/種植台梗8號稻米的勤勞農夫
吳里長|理科系頭腦的醫檢師/日常最佳神隊友資歷21年/里民活動中心的教務主任與行銷企劃

身為一個里長,熱心助人、開朗健談是基本功,最好十八般武藝兼具,技能包括:防治蚊蟲、主持寺廟祭典、團康快閃、道路整治、災害避險安全求生、榕樹保育、文化歷史建檔,著實就是街區中隱姓埋名的武林高手。

賴里長對小時候在興農宮見證過「神明交香」的過程記憶猶新又嘖嘖稱奇,覺得宗廟對於鄰里來說,不該只是拜拜保平安,更是庄頭文化的歷史傳承,接任里長後,蒐集資料、拜訪長者,為麻園頭溪的源起、神農大帝遶境活動、百年古廟沿革做了詳實記錄,更延續了里民的重要信仰與精神。
吳里長41歲回鄉承母責,個性熱心又重情義的他,跳脫傳統里長伯做法,在里民活動中心開辦舞蹈班、拉筋班、歌唱班、手作班...等課程,讓社區互動增加,自然而然的牽起里民們的感情,有了交集的大家,關係活絡、行動力迅速,更自動自發地參與民龍里一整年裡的十幾場主題活動。

他們扎根十幾年,就是希望深入在地,讓自己和里民盡情投入其中,再進一步認識自身的文化。鄰里聯繫是街區發展的源頭,里長與街坊都是小螺絲釘,鎖緊了,文化生活齒輪就自然轉動。

夏日午後,沏一壺茶,在興農宮300年榕樹王下,一起來聽聽街區裡的斜槓人生!