Jan.15.2018
我們更關注瓶子裡的東西:香水的綠色革命

我們更關注瓶子裡的東西:香水的綠色革命|專訪法國天然香氛100BON營運總監Quentin Vanpeene

文章轉載自10/10 HOPE希望生活誌

挑選一只合適自己的香水,向來都不容易,尤其在香氛品牌百花齊放的今日,太多選擇是一個原因,而使人分心的形象廣告、各色各樣爭奇鬥豔的香水瓶,以至複雜的香氣成分,最終令我們視覺疲乏,嗅覺也早已忘記該如何找尋一抹清新。

今年香水市場倒是出現了教人振奮的消息,一個來自法國格拉斯的全新香氛品牌,以100%天然、簡約純粹、與自然共生為使命,從一月登場全球以來,已經優雅且快速地虜獲15個國家香水追隨者的心。隱身品牌背後的創辦人,是曾於Hermès執掌精品香氛部門多年的Christophe Bombana與Nicolas Brassier,這個被他們起名為100BON的香氛,確實有一股有別於眾的魔力,它並不急欲展露自己的外貌,而是更加專注於內裡 ── 瓶子內的東西,當你進一步貼近想認識它,聞香瓶內所透出的新鮮氣息已取代任何廣告語句,與你的感官進行了一場最直接的溝通。

香水產業的革命 從回歸氣味本質開始

低調不張揚,卻懷有堅持與熱情,100BON的品牌是如此,背後的團隊亦如此,在與特地抵台的品牌營運總監Quentin Vanpeene進行專訪時,更深刻感受到團隊對於自家品牌的自豪與用心。訪談的過程輕鬆自在,Quentin的幽默與友善教人印象深刻,「有什麼問題儘管發問,不用客氣!我們很開心可以與台灣的香水愛好者分享這個全新的香氛品牌。」一如100BON予以初識者的第一印象,簡單而真誠。

100BON品牌營運總監Quentin Vanpeene

一開始總不免好奇,100BON的品牌名是怎麼來的?

100BON讀音為Sent-bon,是由SentirBon二字組合而成,形容氣味好聞,來源純淨美好。」

除了解釋字面上的讀音與字意,Quentin並透露了一個小故事,「在法文裡,sentir bon就有香水的意思,不過這是以前的用法,比如說我奶奶那個年代,以前我要出門前,我奶奶還會問我,你有sentir bon了嗎?現在很少人會這樣講了,所以這個字在現代人聽起來,會覺得滿有趣的。」此外,數字100在法語寫作Centbon,Bon則是好的意思,兩個字加起來就代表百分之百的天然,「100% good for you,100% good for the environment,我們的產品裡沒有不好的成分,這就是我們的哲學,也是當時創辦人在替品牌命名時的構思靈感,而第三個原因呢,我們想要一個容易被記得、而且一眼就被看到的名字,因此100的部分就選擇用數字呈現。」

與100BON兩位創辦人同樣有過在Hermès香水部門任職的經歷,Quentin與創辦人在前東家共事時便已培養出絕佳默契,而當Christophe與Nicolas有感於現有的香水產品開始令人眼花撩亂,並決心跳出當今的產業現狀並創立品牌 ── 一個摒棄華麗瓶身與無謂包裝、拒絕明星代言、提供純淨的香氛來源、將一切回歸「氣味」本質的品牌時,他們也找上Quentin加入團隊。曾身處精品香水市場多年,Quentin明確指出100BON與一般精品香水的最大差異,「現代人的消費習慣與從前大不相同了,越來越多消費者不希望把錢花在過度包裝、過度行銷所追捧出來的商品上,反而是回歸到最基本的本質,去探究今天我要買的這個東西,它的品質如何?它是怎麼被創造出來的?是用什麼做的?所有的細節對他們來說都很重要,服飾類是這樣,食品是這樣,保養品、香水也是如此,他們可不希望花了大筆的錢在買一個裝飾得超級華麗的瓶子。現代消費者更關注的是最本質的東西,以香水來說,就是「瓶子裡的東西」,而這一點正好與我們創辦人在構思品牌時所注重的價值完全契合。」100BON的三個品牌關鍵字,天然(Natural綠色(Green可負擔的價格(Affordable,就代表著100BON的核心精神,品牌的所有香水皆於法國香水之都格拉斯製作,以有機小麥發酵酒精取代石化原料,100%來自天然、不含任何化合原料、不含人工香精,並將致敏物質降至最低,敏感肌膚甚至孕期中皆能安心使用。

 

開創純淨的綠色香氛風潮

而100BON的核心團隊皆曾在高端香水市場任職的背景,也令人好奇,100BON是否將自己定位為高端的奢華品牌?Quentin給了一個很肯定的答案,「我們不會這樣去稱呼自己。」不過,如果必須要將100BON歸類,他認為或許會比較接近niche perfumery,比較小眾、有著獨特個性的品牌,即使他們也從未刻意塑造這樣的形象。相較於一般頂級香水高不可攀的售價,100BON的價格就顯得親民許多,最大容量(200ml的補充瓶)的價格仍然台幣三千有找,「若要被連結的話,我們比較有可能是被連結到niche perfumery這一塊的,luxury perfumery首先就會讓人想到昂貴的價格。當然,我們的價格對有些人而言還是消費不起的,但比起其他品牌,我們的定價讓人比較能接受。這也讓更多人有機會透過購買,進而認識這個新的品牌及其背後的理念。」不過,Quentin也強調,他們並不會用cheap(便宜、廉價)這個詞來形容100BON,因為回歸到品牌最重要的本質,他們的香水成分與製成,可是一點也不cheap。他們只採用經過嚴選的原料,論品質,論構思的精神,反倒更接近高端時尚產業的標準。Quentin坦言,如果可以的話,100BON更希望將自己稱作「綠色香氛(Green perfume)」,即使現在市場上幾乎還未出現這樣的商品,因此100BON希望成為這個類別的開創者,在香水的世界裡引領一波clean beauty風潮。

 

跳脫傳統製香框架並構築更多可能

而要創造出100%天然的香水,背後的香水製造商則扮演著另一個關鍵角色。為100BON創作出天然香水的幕後功臣,便是知名的羅伯特香精香料公司(Robertet)。創立於19世紀,具有百年歷史、以有機及天然香精原料聞名的羅伯特,現為全球前10大香精香料公司,專精於天然原料的製備與開發,包含有機穀物酒精的來源;同時他們也具有頂尖的專業調香團隊,致力創造獨特的香氛,眾多香氛品牌如BYREDO、Jimmy Choo、Anna Sui都選擇與他們合作。當被問到為什麼100BON會找上羅伯特,Quentin拿起了擺在眼前的其中一只香氛,「這只香氛的名字是Carvi & Jardin de Figuier(藏茴香&無花果淡香精),可以說是它,讓Christophe決定羅伯特就是我們的合作夥伴。」約莫兩年前,Christophe開始構思創立天然香氛品牌,但過程中一直無法找到最適合的香精香料公司,直到羅伯特的團隊讓他試了這只香氛的氣味,便定下了雙方合作的契機。Quentin娓娓道來,「要製作出百分之百純天然香水的挑戰早就存在許多年了,因為在這樣的條件之下,要調製出符合我們的標準,且精緻又充滿情感的香氣,調香師必須是一位魔術師,他得要play with the ingredients,在原料裡玩出新的創意。Carvi & Jardin de Figuier就是一個很好的例子,Carvi是一種香料,英文是Caraway,而Jardin de Figuier意思是無花果花園。事實上,無花果的香氣是無法被萃取的,因此它們也被稱作silent scent,所以調香師必須用天然的方式去重新創造(recreate the feeling in a natural way),創作出一個無花果花園的感受。其實調香師也可以用化學方式調製,很簡單的,但如果是用我們的標準,還不能含有任何防腐劑、定香劑,那就不是一件容易的事了。」

100BON 藏茴香&無花果淡香精 50ML

關於製作天然香氛的挑戰,Quentin也提到另一個業界秘辛。一般調香師所能運用的調香原料數量約達3,000多種氣味分子,然而,100BON的香氛創作因為受限於天然原料的選用堅持,調香團隊只能在不到十分之一數量的原料素材中進行搭配,創作出具有獨特層次的香水作品。換言之,使用天然原料的調香團隊,需要具備更豐富的創造力,才能跳脫傳統製香框架及思維,構築出更多可能性,而符合以上特點的羅伯特,也因此成了100BON眼中完美的合作夥伴。

友善顧客也友善環境的可填充式設計

根據統計,會於日常固定使用香水的民眾比例,在美國為20%、英國25%,而在中國甚至只有1%,更讓人驚訝的是,在法國至今仍只有33%,而這項數據也讓100BON更決心要在既有的香水市場裡開創出一個獨特的形象,提供消費者另一種選擇。100BON兩位創辦人在香水奢侈產業多年,有感於香水市場上的選擇眾多,諸多產品外觀華麗討喜,卻因價格因素仍不為大眾所習慣使用。因此,100BON從包裝上、廣告手法上減去不必要的開銷,並推出了一個在香水市場相當少見、卻極為實用的概念:可填充式香氛(refillable perfume),也讓100BON成為目前市面上唯一具補充瓶的香水品牌。100BON的瓶裝香水有10ml的便攜式,以及50ml的經典容量,此外,他們更提供200ml的補充瓶,當香水用完時,只需購買200ml的容量,即可使用隨瓶附上的漏斗自行填充。這樣的概念在推出後隨即受到顧客好評,「即使我們的瓶子是可回收的,想想看,如果每次用完一瓶香水,你都得再去買一瓶,然後家裡又有個一模一樣的瓶子,那真是太瘋狂了!」Quentin接著解釋道,「而且一般人出門也不會帶著一整瓶香水吧?那就設計攜帶式的小容量讓他們帶著;我們要的只是裡面的香水,我們稱之為juice的東西,那何不就專注在香水本身?所以我們設計了補充瓶。一個小小的設計,就能讓事情變得簡單,現代人很注重這一點。而且這樣做,對環保是件好事,還能替消費者省錢,何樂而不為?事實也證明,我們的顧客愛死這個概念了,經常都有客人回來店裡購買補充瓶。除了便於使用的容量,以及能夠重複填充的概念,100BON在其他方面亦積極減少耗材的使用,將製造過程的碳足跡降至最低。從外包裝、瓶身、瓶蓋以至香水漏斗,所有的包裝皆選擇易於回收的環保素材,甚至在店內也儘量以回收木做為櫃點的陳列素材,同時拒絕動物實驗,致力實踐大眾所能負擔之綠色香氛哲學。

10/10 HOPE台北永康旗艦店一隅
透過氣味堆疊變換出無限想像

目前在台灣的100BON櫃位上,能看到10款香氛,是品牌推出的第一個系列Eau de 100Bon,香氣皆屬清新香調,相當適合亞洲市場。而Quentin也透露,第二個香氛系列Concentre de 100Bon已經完成,此系列的香精濃度較高,香氣亦能在肌膚上停留更久,很快便會規劃上市。有趣的是,100BON亦有三款小朋友專用的香水系列Little 100Bon,只是台灣市場尚未引進。

最後,我們問到,關於現在許多人喜歡以香氛層疊的方式來使用香水,在疊香的搭配上100BON是否有什麼建議,並請Quentin分享個人最喜歡的香氣,此時他露出難以抉擇的表情幽默答道,「這十款我全部都喜歡!真的得選嗎?」最後,他拿起Nagaranga & Santal Citronné(甜橙&檀香淡香精)說道,「好吧!如果一定得選的話,我個人很喜歡這只香氣。Nagaranga是梵語,是橘子的意思,這只香氣聞起來非常地清新,帶有淡淡的柑橘香調,是很讓人振奮的氣息。」而關於疊香,他也給出了他個人的想法,「在歐洲,我不確定疊香算不算一種流行趨勢,但許多人也會隨性地選兩款自己喜歡的香水,就各噴一些,創造出屬於自己的香氣。在100BON,我們不會要求客人買兩三種香水去搭配,他們可以只噴單種香氣,也可以自己去嘗試層疊,有些氣味彼此很相合,端看你想怎麼嘗試,這就留給大家自己去探索,會有很有趣的事情發生!」

100BON 甜橙&檀香淡香精 50ML

100BON 法國首間100%純天然香水工坊
10/10 HOPE獨家代理。勤美 誠品綠園道2F 10/10HOPE

back