Aug.14.2018
綠圈圈手選123_貳選店_癮 生活

有多少次,你與我擦身而過呢?
我們都為了生活而奔波,在每個間隙填滿改變的可能
或許有一天,你會拐進從沒走過的小巷,駐足在櫥窗前──
看見了嗎?我的綠圈圈生活。

今年的綠圈圈,我們在B2F植生牆前開啟了一家手沖咖啡店,邀請了草悟道中的三家咖啡品牌輪流進駐,與藝術家們一同打造屬於這裡的主題咖啡店,讓職人沖泡出的咖啡香,沖散你絮亂繁雜的心,藉著植生牆延伸至主題店內的植栽,讓你透露壓力的眉間放鬆一些。
生活的美好,在此刻慢慢體會──


職人故事│ 癮 生活

癮 生活 是怎麼誕生的呢?小冠:「對已故父親的一個承諾,證明了我並不是熱度三分鐘的去喜歡咖啡而已。然而這樣的堅持是正確的!至少對我來說。」創業的這些年,更豐富了看似平淡的生活,我依然保持虛心學習著。而咖啡,也將人生百態,用故事的方式呈現在這個空間裡──抱著野心前往全球百大餐廳學習的年輕廚師,才華洋溢用藝術、音樂書寫生命的年輕創作者、製作人,用盡熱忱在教育,放棄醫生前途飽讀詩書並對時事充滿關心的文青補教,來自日本的舞蹈藝術老師,以固定的頻率購買咖啡豆,只因我們讓她有家的感覺….很多很多的人生日常,不經意得繼續滋養著「癮 生活」,讓我們成為一個更有靈魂的空間,我僅僅是簡短得介紹,他們的故事很難三言兩語道完,這些故事都太溫暖,可以透過沖一杯咖啡,聽到這些事情,是一件很浪漫的事呢!



屬於癮 生活的咖啡 職人小冠

「因為咖啡進而開發了味覺,深知咖啡的世界非常寬廣並可投入畢生去熱愛,也因為咖啡的關係,在人生中找到自信,營利固然重要,但更愛溫度和自然流露出的溫暖,於是喜歡、於是選擇!」
多有溫度?小冠繼續分享著,曾經有一位客人結婚宴客,其中一桌的桌牌就是「癮 生活」,而這一桌,就是小冠與他的常客們。也是件浪漫的事呢!因癮 生活而相聚、牽絆,如同家一般溫暖。


癮 生活 圈內生活 私房推廌店家地圖
序曲overtrue │手作吐司起家的甜點師,一樣是認真的人,而且,在序曲也喝的到「癮 生活」的咖啡哦(笑)。
地坊TU PANG尊重著土地,支持在地食材,料理工法讓人感受到大自然,對食物的態度令人感動,無菜單料理,喜歡espresso,親切的大哥!
波諾義式廚房 │癮 生活開業前就會去造訪的餐館,親民的價格提供了有水準的餐點,也方便了店內客人有時品完酒水想用餐的延續。


關於企劃│述說這些慢慢時光 企劃 yu
我很喜歡綠圈圈的「圈」字,讓我聯想到了擁抱的動作,像這塊土地擁抱著在這裡生活的人們。
一直以來的綠圈圈,都會透過各種形式串聯草悟道店家,創造一個在此地才會有的生活話題。這是我第一次參與的綠圈圈,也是第一次邀請草悟道店家進駐合作的綠圈圈,從想為各位挑選出綠圈圈生活的樣貌,並衍伸出以主題店的形式呈現,到這間主題店該放入什麼元素,才能貼切體現這裡的生活樣貌,我想很多人都是因為走進了某間小店,進而發掘了更多平時擦身而過的美好角落吧!經歷多番討論與思緒拉扯,萌生了想邀請草悟道店家一同打造主題店的想法。這裡有大大小小的店,每間店都有個專注自己領域,注入努力發光發熱的人,對我來說他們或許就是所謂的「職人」,這片土地有他們而更加豐富飽滿,用他們的真誠與對生活的浪漫情懷,慢慢堆疊出的生活樣貌,正是我想跟大家分享的綠圈圈生活。


因此我們邀請了草悟道周遭的手沖咖啡品牌,我想「咖啡廳」是大家認識這裡的方式之一(當然我們也愛喝),而手沖咖啡需要時間等待,需要更多專注,在乎技巧、過程、溫度,將咖啡職人的心境、情感注入而成,是無可取代且值得等待的。透過親臨感受、親手挑選,綠圈圈當中的三家手沖咖啡品牌,各自有其特色與令人欽佩的職人精神,更有不可忘卻生活態度,藉由他們的視角,看見更多與你擦身而過的小店。然後,起身吧!走進巷弄裡尋找綠圈圈生活的蹤影,開始享受這裡的慢調美好。

想知道是哪三家品牌嗎?來這裡看看吧!


關於設計│植生牆X手沖咖啡 設計 王嘉君
關於對綠圈圈貳選店的空間設計,在一開始構思這間手沖咖啡店的模樣時,我反覆地問著自己:「勤美開的一間手沖咖啡店會是長什麼樣子呢?」、「在植生牆前喝著手沖咖啡又會是什麼樣的感受呢?」我站在植生牆前思考著這些問題,突然腦海中就不自覺地將手沖咖啡的動作和替植物澆水的動作聯想在一起,而綠圈圈不就是由這麼一群在各自領域默默灌溉的職人們打造起來的嗎?


於是乎植生牆X手沖咖啡的概念就這樣在我心裡默默地合理化了,並且希望能將遠在天邊的植生牆拉近給在此品嚐咖啡的人們,所以在設計上決定讓咖啡吧台及乘坐區都讓植物圍繞,而咖啡吧台利用透明中空板打上強烈的白光,透出若隱若現的植物交疊著店員的移動光影,成為整個空間裡最亮的焦點,而點了咖啡的民眾可以隨意地乘坐在植物錯落間,彼此聊天或是單純放空。


這次邀請到了植物藝術家 廖浩哲共同規劃設計店內植栽的呈現,浩哲具有強烈原始樣貌的風格,讓整體空間有著本來這裡就是長成這樣的感受。



也邀請了插畫家 Ballboss,替我們繪製了空間內地板上的綠圈圈地圖,並畫出店家原有店內樣貌的畫面及他和他們的好朋友地圖。

乘坐區的椅子就是一棟棟的小房子,植栽和房子就好像從綠圈圈地圖裡長了出來.也替房子畫了他擅長的各式窗戶,Ballboss的線條筆觸帶出了咖啡店充滿故事及生活感的那一面,畫中的一杯一皿都彷彿滲透出使用過的痕跡,雖然沒有將咖啡店家整個搬來,但也能從畫中嗅到咖啡店家本來的原始風貌。

而空間內播放的音樂也邀請到音樂製作人Barkher,替三間不同風格的咖啡店家量身打造屬於他們自己的音樂,也巧妙的讓同樣的空間因為不同的音樂而產生不同的感受。

Stopover店裡總是充滿著大家忙進忙出中透著些許品嚐咖啡的悠閒,所以音樂一開始由工作的環境音進入,隨後配著鋼琴及豎琴的旋律,大概就像是現實和夢境間的轉換;癮 生活位於植物園旁,門口向外望即可看見大片樹林,所以製作了像是置身於森林裡的音樂,加入些許的蟲鳴鳥叫和像是精靈感的聲響;有圓人的咖啡融合了些許台灣在地的東方風味,杯皿及店裡空間的風格大概就像店名有圓人給人的感受一樣,所以在音樂裡也在環境聲響中加入了東洋感受的旋律,使空間裡多了一種中西融合的氛圍。癮 生活音樂聆聽



而每次能讓陳列裝置完美呈現的廠商,總是我心目中的最大功臣,這次的施工廠商 優果Yogo完整地呈現了我的設計想法,從草圖想法的討論到製作結構上的建議及進場施工的完美呈現,各個細節都需要太多的堅持、妥協與溝通默契,沒有優果的專業支援,就沒有這間店。


說了這麼多我的想法,而究竟在勤美植生牆前品嚐一杯手沖咖啡是什麼樣的感受, 我想只有你親自來一趟,才能體會得到。


SPECIAL THANKS.
插畫藝術家_Ballboss (ballboss & stories)植物藝術家_廖浩哲音樂藝術家_Barkher

Partner.

open: 08/07-08/23 13:00-21:00

Editor.
 
企劃 yu │ 設計 王嘉君

back